Согласно историческим данным Троицкая церковь была построена в XVI веке, в 1543 году. В том же году она была наделена землею Белевским князем Василием Васильевичем и стояла на посаде. В 1782 году Троицкая церковь была перенесена из посада за город на кладбище и заложена каменным зданием.10 мая 1785 года церковь была освящена.1929 году храм был закрыт, богослужение в нем не совершалось. После войны, в 1947 году Троицкий храм был вновь открыт для прихожан.
29 сентября.2002 года в Свято-Троицком храме состоялась канонизация новомученников Белёвских: сщмч Игнтия, епископа Бёлевского, пр.мц. Макарии и Анфисы.
Около храма находится могила Оптинских монахов, которые после разорения Оптиной пустыни большевиками приехали в Белев. Это место особенно почитаемо прихожанами.
В настоящее время приход Свято-Троицкого храма состоит из: двух священников — протоиерей Александр Сергеев и иерей Роман Орудин и двух псаломщиков — монах Мануил и Семина Юлия Сергеевна.
С марта 2000 года настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Сергеев окормляет следственный изолятор города Белёва ИЗ 71/3, где проводит духовно-нравственные беседы с осужденными. Настоятель организует передачу осужденным продуктов с родительских суббот, поздравляет с праздниками Рождества и Светлого Христова Воскресения и дарит подарки.
Также под окормлением прихода также находится психоневрологический интернат города Белева.
Кроме того, Свято-Троицкий Храм духовно окормляет детский реабилитационный центр «Надежда», в котором проживают дети из неблагополучных семей.
Настоятель Свято-Троицкого Храма часто посещает Белевский Молодежный Клуб «Эдельвейс», где проводит духовные беседы с молодежью.
При храме проводятся семинары для работников сферы культуры, образования и науки на православные темы и о духовном воспитании подрастающего поколения.